Das war die SKILL 2017

Nun ist die Studierendenkonferenz Informatik 2017 schon wieder fast einen Monat vergangen. Zeit, ein abschließendes Fazit zu ziehen.

Vorbereitung

Eine Konferenz zu organisieren, ist immer aufwändig. Wir haben aber das Glück, dass die SKILL 2017 in die Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik (INFORMATIK 2017) einbettet war. Vielen Dank für die tolle Unterstützung.

In diesem Jahr haben wir wieder viele interessante Beiträge aus ganz Deutschland erhalten. Wir freuen uns, dass die Konferenz so gut angenommen wird. Leider können wir nicht jeden Beitrag annehmen, jedoch hoffen wir, dass die ausführlichen Gutachten unseres Programm Komitees den Studierenden helfen, sich zu verbessern und es vielleicht auf der nächsten SKILL oder einer anderen Konferenz erneut zu versuchen. Aus allen Einreichungen haben wir 17 Beiträge ins Konferenzprogramm aufgenommen. Neben den Vorträgen im Hauptprogramm wurden in diesem Jahr mit dem Format SKILL-Plus parallele Workshops und Tutorials angeboten.

Best Paper der SKILL 2017

Auch in diesem Jahr konnte ein Beitrag der Studierendenkonferenz Informatik 2017 mit einem Preis ausgezeichnet werden. Ausgehend von der Bewertung der Einreichungen durch das Programm Komitee wurden drei besonders gute Beiträge als Best Paper Kandidaten identifiziert. Bei diesen drei Kadidaten haben wir uns die Vorträge besonders genau angesehen. Nach einer abschließenden Diskussion haben wir als Organisationskomitee die Preisträger festgelegt.

Der Best Paper Award der SKILL 2017 geht in diesem Jahr an den Beitrag „Towards a shared evaluation environment for software-defined networking“ von A. Dittebrandt, M. König und F. Neumeister vom Karlsruher Institut für Technologie. Herzlichen Glückwunsch. Wir wünschen den Autoren viel Erfolg bei ihren weiteren Arbeiten.

Für die Zwischenzeit: der informatiCup ist gestartet

Es war schön in Chemnitz! Letzte Woche fand die Studierendenkonferenz Informatik 2017 in Chemnitz statt und wir durften zwei tolle Konferenztage mit spannenden Vorträgen und Social Events genießen. In den nächsten Tagen werden wir eine kleine Zusammenfassung der Konferenz veröffentlichen.

Für alle, die bis zum nächsten Call for Papers zur SKILL 2018 nicht warten können, empfehlen wir, sich am 13.  informatiCup zu versuchen. Der informatiCup 2018 widmet sich der Aufgabe, für eine gegebene Fahrzeugroute die bezüglich des effektiven Benzinpreises optimalen Tankstopps zu berechnen. Die Grundlage für diese Optimierung sollen die historischen Benzinpreise der letzten fünf Jahre, gegebenenfalls weitere Zusatzinformationen, sowie darauf angewendete Methoden der Datenanalyse und -vorhersage sein. Die genaue Aufgabestellung finden Sie auf der Webseite des informatiCup. Bis zum 30. November 2017 können sich noch Teams anmelden. Wir wünschen ihnen viel Erfolg!

Nächste Woche beginnt die SKILL 2017

In weniger als einer Woche beginnt die Studierendenkonferenz Informatik 2017 in Chemnitz. Am Mittwoch sind auch wir Organisatoren vor Ort und stehen gern für Fragen zur Verfügung. Alle Kurzentschlossenen können sich gern von unserem Konferenzprogramm und unseren diesjährigen Zusatzangeboten auf der SKILL-Plus überzeugen lassen und sich (als Studierender) kostenfrei anmelden.

Wir Organisatoren haben nicht mehr viel zu tun: die Konferenz ist vorbereitet und wir hoffen, dass Sie immer alle notwendigen Informationen erhalten haben. Wir freuen uns auf zwei spannende Konferenztage.

Vielen Dank

Wir wollen die Gelegenheit nutzen, und uns bei allen, die uns in den letzten Monaten so tatkräftig unterstützt haben, bei den AutorInnen und interessierten Studierenden und vor allem unseren Sponsoren zu bedanken. Ohne Sie alle wäre die diesjährige SKILL so nicht möglich gewesen.

Ganz besonders möchten wir uns bei der Firma TomTom Telematics bedanken, die freundlicherweise die Reisekosten für sechs AutorInnen übernimmt. Vielen Dank dafür.

Neue Informationen zu den Konferenztagen

In etwas mehr als drei Wochen ist es soweit: die Studierendenkonferenz Informatik 2017 beginnt. Es erwarten Sie 17 Beiträge von Studierenden und auch Schülerinnen und Schüler, zwei Keynotes und neu drei Workshops im Rahmen der SKILL-Plus. Wie Sie sehen, haben wir fast alle Themenbereiche abgedeckt, die die Informatik zu bieten hat. Den ersten Konferenztag wollen wir dann gemeinsam mit ihnen gemütlich ausklingen lassen.

Nachfolgend sind noch einmal alle wichtigen Informationen für Sie zusammengefasst

Also, melden Sie sich noch heute zur Konferenz an. Wir freuen uns auf Sie und stehen ihnen bei Fragen gern zur Verfügung.